繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

【国旗下的演讲】第十四周--责任在我们心中 学生 南校区

 bov河南省新乡市第一中学

责任在我们心中
人生什么事最苦呢?贫吗?不是,失意吗?不是.老吗?死吗?都不是。我说人身生最苦的事,莫苦于身上背负着一种未来的责任。”这是梁启超先生《最苦与最乐》中的一段。既是要尽责,那我们的责任又是什么呢?又应当如何尽呢?
在校,我们既然是学生,就应该负起学生应尽的责任,在教室,要保持安静,努力学习;在操场,要积极参与体育运动,提高身体素质;在课下,要与同学和睦相处,互相帮助;如若是班干部,就更应识大体,顾大局,以集体荣誉为重。在家,我们作为儿女,要孝敬长辈,理解父母,多做力所能及的家务。在社会生活中,应当遵纪守法,与邻里和谐相处。这些道理相信大家都明白,而且做起来也不算困难,但你又是否知道,我们在尽的责任是多么的重要。
为国家做贡献,听起来似乎很遥远,但只要我们每个人都尽到责任,就是在为国家贡献自己的一份力量。罗马,不是一天建成的;使国家走向强盛也不是轻易就能完成的。千里之行,始于足下;千水汇溪,万溪成河。但如果单是我们都不尽到自己的责任,使国家走向强盛的大责任又怎能实现呢?但责任,是不分年龄的。
在我们出生时,身上好久背负着一种家庭的责任,虽说不需我们去赚钱养家,但却背负着另一种责任。未来,要对你的家庭,对爱你养你的亲人负责任。这就是未来的责任,未来的大责任。这就又联系到大责任和小责任相同的道理,现在不尽到责任,谈何理想?谈何未来?又谈何尽大责?
责任,重若千钧,但它不是石头一般地压在你的肩头令你难以喘息,它只是如影随形的伴随着你的生活,在你遗忘时警醒你,成为努力奋斗的动力!
肩头的责任,是警醒;心中的责任,是铭记!
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000