繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 魅力一中 > 一中故事

魅力课改

 idd河南省新乡市第一中学

伴随着新乡一中初中部的建立,我来到了新乡一中,美丽的校园,浓浓的学术氛围深深吸引着我。原来想一中初中部跟其他中学一样,围绕一堆叛逆期的孩子浑浑噩噩的讲课,可是一中初中部远没有那么简单,一开始就在吕庆生主任的带领下开始了课改。这里要讲的故事就是初中部的课改,不仅有感动更深的是精神及感悟。
“课改”近年不断漂浮在每一个教育工作者的口中,可是真正敢于改的十有三四,而这三四个中总要有两三个中途要放弃 ,我们就是坚持下来的那十分之一,课改就像商鞅变法,开始时艰难万分,阻力特别多,大多数老师都不看好,但是初中部短短几年成绩可与新乡市老牌初中相媲美,才真正给我们的坚持画上了感叹号。
2011年至今初中部教师先后五次到山东昌乐及杜郎口中学学习课改模式,第一批去的赵予新老师回来的第一句话是:“真想立马把桌子拉过来,氛围太好了!”于是我们也把桌子拉成学生对面坐的形式,方便学生相互学习交流,虽然刚开始不是很适应,学生的椅子上的钉子还经常碰伤我们的腿,更多的是担心课改没改好成绩还上不去,面对一堆的质疑,我们启动了我们的课改模式。
 课改团队,管理团队,课改之风,导学案编审……慢慢课改走上了正规,为了督促各个教师尽可能参与课改,初中部组建了课改督导小组,每天不定时督导教师参与课改,每个月评课改优胜小组,课改优秀备课组,课改优秀个人等等.课改管理团队在这里确实付出了很多也很有成效。数学导学案编审中有赵予新老师精湛的知识,段金宥老师对知识的追根溯源及对课标知识的认真解读,刘秀辉老师一丝不苟,苛求到每一个字母,每一个标点都不错的认真等等,初中部有太多不仅业务精湛还勇于进取的老师,值得我们每一个人去学习。
一道数学题写满整个黑板是很常见,如果老师即写又讲还画图学生的注意力一定不会40分钟都集中,老师也会疲惫不堪,学生喜欢滋事的也会趁机捣乱。自从有了课改,老师课下把要讲的习题交给学生,让学生自己解决并板演,上课学生给同学们自己的思路,有时你会发现学生的思路比自己好,学生的思维比我们的更活跃,其他学生听的也认真,教师更有时间去督促那些听课不专心的同学。课改帮助教师快速成长,也激发了学生自己思考的能力,更提高了学生应对未来多变社会的能力。
课改有太多的收获和感悟,体现了一中诲人不倦,孜孜以求,敢于创新的精神,相信大一中的明天会更加灿烂!    
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2017; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000