繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 魅力一中 > 一中故事

恪守尽职 无私奉献

 FQX河南省新乡市第一中学

高烨华
我国伟大的人民教育学家陶行知说过:”千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”仔细品味其内涵与外延,无不包涵着对学生的热爱,对祖国教育事业的热爱,且寓意深刻,影响巨大,具有深远的历史穿透力。
作为一名一中的教师,我们所应具有的教育思想,教育实践,高尚情操,责任意识,奉献精神,更应该显示出伟大的”师爱”精神。人民教师是太阳底下最光辉的职业,全体一中教师认真践行着“求知,求真,求健,求美”的校训,“尊师爱生,以人为本,诚信严谨,博学创新”的校风,“诲人以诚,致学以博,授人以真,育人以德”的教风和“博学善思,学以致用,求实创新,全面发展”的学风。
周济部长曾在2004年12月14日全国优秀教师师德报告会上的讲话中明确指出:把爱献给教育的人是世界上最幸福的人。也就是说没有爱就没有教育,没有爱就谈不上教育,正是对工作的强烈的责任心,对学生极端的热忱,才使得师爱更多的温润在平凡的日子里,才使得我们许多的老师在日常的教育教学中谱写了”爱的教育”的新篇章。
怎样才能把爱献给教育,让爱的春风吹拂每一位学生,让爱的阳光照耀每一位学生,让爱的心雨滋润每一位学生?怎样才能用大海一样的胸怀,用大山一样的气魄,用蓝天一样的思维,让爱在我们心中流淌,在我们手中传递?
首先应从师爱的基础——责任心出发,因为没有责任就办不好教育,没有责任就不会热爱学生,没有责任就教不好学生,没有对学生负责,对社会负责,对国家负责的责任之心来从事教育,是有愧于人民教师无比光荣而又神圣的称号的,是达不到”捧着一颗心来,不带半根草去”的师爱之最高境界的。
责任心是每个教师教学成功的基础,对学生的责任之心,小而言之,为学生负责,为学生的未来负责,大而言之,为国家、为民族的未来负责,平凡的教育关乎国家民族的荣辱兴衰。纵观古今中外的优秀教师,他们无一不具有热爱学生的良好美德和思想境界。教育是造福于人类的事业,教师首先要有对学生对教育高度负责的心理基础,才能与学生建立良好的师生关系,才能达到我们的教育目的。从这个角度上讲,有强烈的责任心是教育事业对教师提出的内在要求,只有教师把”责任”二字内化在心灵深处,教师才能在教学活动中,时时处处体现出热爱学生的实质内涵。
那么教师怎样才能具有责任心呢?人民教育家陶行知早在二十世纪年代就明确地告诉我们”创造出值得自己崇拜的学生”。这是一个教师热爱学生具有强烈责任心的具体表现形式,对于一位有责任心的教师来说,他对学生不仅仅传道、授业、解惑,他还会真诚地与学生交朋友,使自己的教育充满人情、人道、人性,在此基础上,以对学生对国家的责任之心去铸造学生的伟大人格,点燃学生的爱国爱民感情,培养学生的科学创造能力,这就是教师热爱学生所具备的责任心的最高体现。
爱心之表现,要以平易近人、亲切和蔼之心对待学生。因为热爱学生,热爱教育仅有责任心是不够的。平等之心,某种意义上说是许多教育家的伟大之处,因为真诚平等的态度不但会使教师自然而然地走进学生的心灵,走进学生的情感世界,去感受他们的纯洁童心,去感受他们的喜怒哀乐,更重要的是心甘情愿地为老师,以感情赢得感情,以心灵感受心灵,成为学生真诚的朋友。
走出伦理观念上的误区,也是平等之心的一个富有实效的步骤。”打是疼,骂是爱,不管不问要变坏”的伦理观念在有的教师心目中还有一定的席位。我们不否认,这样做的动机是善意,但实际操作却不一定具有善的意义,这种”宁给好人,不给好脸”的做法,这种表面看是”爱之深”,但实际表现出来却是”恨之切”的行为,往往造成对学生人格尊严的伤害,对学生人格平等的剥夺,对学生身心健康的摧残。
另外,有些教师喜欢在学生面前表现出高深莫测凛然不可侵犯的派头,从中体验着自己的威严,真正的威严,真正的尊严是敬重而非敬畏,师生在人格上是平等的,教师不应自视比学生”高人一等”。因此,我们对学生的爱,不应是居高临下的平易近人,而是发自肺腑的对朋友的爱,对孩子的爱,这种爱是无微不至的,又是不由自主的。
教师热爱学生,对学生来讲,还有一个重要的含义,这就是理解、尊重、信任。作为教师,只有理解学生,才会尊重信任学生,而尊重信任学生,这是为师执教对学生应有的态度和行为,缺乏对学生尊重信任,不仅是一个能不能做好教师的工作问题,还是一个有没有为人、为师应有的道德问题。从这个意义上讲,对学生的不理解与不尊重的态度和行为是予以谴责的,因为这种态度和行为有意或无意地损害或践踏了学生为人的尊严和权利,是对学生人格的漠视和对学生身心的伤害。一个教师如果对学生最基本的尊重信任都没有,是做不好教育工作的。
热爱学生,热爱教育的最高境界就是无私的奉献,为学生、为教育奉献出自己的一切。原苏联教育学家赞可夫讲过:”对学生的爱,首先应当表现在教师毫不保留地贡献出自己的精力、才能和知识,以便在对自己的学生和教育事业上,在他们的精神成长上取得最好的成果”。陶行知先生于1928年在纪念晓庄实验乡村师范建校一周年的演说中讲:”乡村教育之能改造,最要紧的是要问我们能不能把整个心献给乡村儿童”,并真诚地大声疾呼:”不要你的金,不要你的银,只要你的心”。这是何等的人生观,又是何等彻底的无私奉献精神。而这,也正是一中精神的实质和灵魂!
在今天,社会主义市场经济大潮汹涌澎湃,有的教师自觉不自觉地利用商业化与功利性眼光来衡量自己的职业,这样就会逐渐丧失我们教师崇高的精神境界。奉献之心作为”师爱”的最高境界,其基本精神在于”爱岗敬业,尽职尽责”。教育工作是辛苦的,教师的劳动是长周期的,是稳定的,没有其他行业那样有较大的灵活性和流动性。教师每天进行着大量平凡琐碎的工作,由日到周,由周到年,备课、上课、批改作业,班级管理……重复性劳动,单调而缺乏新鲜感,而且教师的社会地位和生活待遇相对来说比较低,那么,在这种情况下,是什么构成了我们一中教师爱岗敬业、淡薄名利、默默耕耘的内在动力呢?又是什么使一中教师以苦为乐呢、甘于寂寞、勤勤恳恳、充当人梯呢?又是什么使一中教师摒弃了庸俗的价值观,摆脱了世俗的偏见,忍受了社会的误解,理解了种种不公,义无反顾地投入教育事业,忠于职守,以奉献为乐趣,为国家、为民族培养了一批又一批优秀人才呢?这就是我们全体一中人的奉献之心,是无数的优秀一中教师把奉献自我的精神化成对国家、对民族的一种带有崇高意蕴的承诺,正是这种奉献之心,这种崇高的承诺,决定了我们在履行自己的职责,恪尽职守的过程中,必然要放弃或牺牲自己部分或全部利益,满足他人或社会的需要,”蜡炬成灰泪始干”的精神正是此意,也正是我们全体一中人的真实写照!
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000