繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 魅力一中 > 一中故事

讲一中故事 谈一中精神

 IB7河南省新乡市第一中学

杨会兰
    转眼间,我在一中工作已近十八年了。十八年,已经有很多事情被淡忘了,不过仍会有一些事情历历在目,就像昨天发生的一样。
    记得刚参加工作时,数学分代数和几何,有两个老师教,我教几何,尽管课不多(每周二四六有课),但每天都在办公室备课,改作业,对教材和学生都会认真研究,第二天上课,前一天晚上躺在床上,我会把第二天上课的整个过程在脑子里预设一遍,这样就做到了胸有成竹,在真正上课时几乎不用看教案。记得当时曾有一个学生问我:“老师,你参加工作几年了?”我说:“你猜?”她说:“看样子我觉得你很年轻,应该是刚参加工作的,但你的课讲的很老练,又觉得不像。”
    两年后,我第一次当班主任,紧张,担心,怕自己干不好,很多老班主任也都毫无保留的给我讲他们的经验,他们讲完后都会提醒我,一定不能在学生面前笑(因为我平时很爱笑),否则学生就不怕你了。于是刚接班的前几天,只要见学生我都会板着脸,可是,江山易改,本性难移,没几天我就憋不住了,露出了庐山真面目,不过还好,学生并没有因为我笑就不把我放在眼里了,而是和学生关系更融洽了,他们更容易跟我说心里话了。而我,当然也有自己的原则,那就是立下的规矩必须不打折扣的完成,让学生做到的我会首先做到。就这样我用自己的言行影响着学生,我也会尊重每一个学生,关心每一个学生,经常和学生谈心。有一件事我至今难忘。因为已经和学生建立起了比较和谐的关系,所以有时的举动也会不那么严肃,有一次,一个很内向的男生趴在了桌子上睡觉,我就像开玩笑一样揪着他的耳朵把他叫醒了,没想到他生气了,我赶快把他叫出来问他原因,他说我不尊重他,当着其他同学的面揪他耳朵让他很没面子,我这才意识到自己做的确实不妥,我赶快向他解释我的想法,并向他道了歉。这件事让我进一步知道,我们面对的是学生,我们必须设身处地的为学生着想,真正的尊重学生。在我和学生们的共同努力下,我们班在年级一直是名列前茅,不管是但他妈妈告诉我他在家表现的不知道感恩,认为家长养他是该的,是法律要求的,还经常给父母提一些无理要求,我就经常找他谈心,逐渐影响和扭转着他的思想。后来他给我写的毕业留言上说,我给他的印象,刚开始像老师,后来像姐姐,犯错误的时候又像妈妈。
    以上是我刚参加工作时的一些片段,不知道能不能算是一中故事,至于一中精神,我更是不敢妄加定论,但我知道,做一名教师,确实应该做到尊重学生,为学生着想,教学生三年,要为学生考虑三十年。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2017; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000