繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 魅力一中 > 一中故事

一中人,一中事

 Z0I河南省新乡市第一中学

学校精神                   
    精神:指人的精气 元神,相对于形骸而言,也可以指人表现出来的活力。每个人都有自己的精神。同理,单位 团队也有,地方也有。
北京城市精神   爱国 创新 包容 厚德
新乡城市精神   厚善、崇文、敬业、图强
学校精神:是指学校在一定的社会历史条件下,为谋求生存和发展,达到既定的教育目标,而在长期的校园文化创造过程中积淀、整合、提炼出来的,是反映学校广大师生员工共同的理想目标、精神信念、文化传统、学术风范和行为准则的价值观念体系和群体意识。学校精神是一所学校的灵魂和精髓,它以其自身的特有的方式在学校教育乃至学校的生存发展中发挥着潜移默化、不可替代的作用。
清华  校训 “自强不息”、“厚德载物”
    民国时期,梁启超先生在清华大学任教时,曾给当时的清华学子作了《论君子》的演讲,他在演讲中希望清华学子们都能继承中华传统美德,并引用了《周易》上的“自强不息”“厚德载物”等话语来激励清华学子。此后,清华人便把“自强不息,厚德载物”8个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。有学者认为:清华大学的“自强不息”、“厚德载物”是中国大学里最好的校训,最能反映清华精神。
“自强不息”、“厚德载物”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强,这是对生命的体会,人的生命就是努力前进、奋发向上的;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
厚德载物是一种宽容的思想,对不同意见持一种宽容的态度。
中国近代史:清华是个"赔款学校",是美国用中国庚子赔款余额建立的,美国政府的本意是在中国知识分子当中培养一批"追随美国的精神领袖",而学校偏又建在了被英法联军洗劫过的清华园和近春园。清华的师生整天面对着被焚毁的断壁残垣,民族耻辱时时袭上心头。"明耻"是清华精神的重要表征,更能反应出“自强不息”的深刻含义。
    新乡市一中有着74年光荣传统的, 在其发展历程中也形成了自己的学校精神.
    一中文化论坛老校长刘玉敬,老书记 陈维他们以自己在一中工作的经历和感受对一中精神作了精辟、高度的概括,并进行了睿智的解读。
    从严治校、从严治教、从严治学;以仁爱之心对学生 以敬畏之心做教育;办特色学校 育合格加特长人才   
    我,曾在一中求学三年,大学毕业后又回到一中工作,在一中的这20多年时间里,也对一中精神有所感悟.
    事例  目睹  绝非 耳闻  
    一位女老师   李易繁  抱着孩子看操
    一个电话     钱宇
    一个家属     刘银平
    选择了一种职业就意味着一种生活方式    (朱连新 )
    爱自己的孩子是人 爱别人家的孩子是神   (娄武卫)
    既然选择了教书育人这份工作,我们就很清醒地认识到:作为教育工作者,我们所面对的不是一件件的商品或者产品   是人 鲜活生命 我们的言行  孩子的一生,家庭 家族。我们没有把我们的工作当作谋生的职业,只是挣钱吃饭养家。 事业  职业道德,我们的良心来做事,我们不求自己能成为学生成长路上的贵人 但我们所做的一切要对得起自己的良心。我相信我们学校的绝大多数的老师  正是出于这样的心态,才会有刚才我所讲述的这样的无私奉献!
    “两双鞋”的故事。两双鞋 平常鞋 胶鞋 路面 雨水
    各位领导,现在回过头来再看这些照片,会有一些感慨!这些图片正是我们一中精神 艰苦奋斗 的真实写照!
几个故事中 的主人公: 半夜和爱人开车来学校,40岁;抱着孩子看操30来岁,她的母亲也是一中受人尊重的老教师;半夜住在学校附近的是曾经的一中的学生,今年刚刚入职当班主任,20岁。
    74年风雨历程,我们的一中精神,正代代薪火相传
    有这样一大批 无私奉献 艰苦奋斗的一中人,我们的学校会越办越好。
    最后,祖师爷孔老夫子的话,共勉。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000