繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 党政工团 > 校务管理 > 校园动态

取款机自动吐钱 我校学生物归原主

 2Yi河南省新乡市第一中学

相信很多人都有通过银行自动取款机取款的经历,插卡、输入密码、现金交易、取卡,整个流程一气呵成,既方便又安全。说它方便,是因为取款无需其他手续,时间短,速度快;说它安全,是因为取钱过程旁无他人、空间独立。如果在这样一个环境中取款,面对还未插卡,自动取款机却自动吐出厚厚的一叠现金时,你会怎么办?几天前,在我市银行的自动取款机上就发生了这样的一件事,故事的主人公为新乡市一中高二学生吕若凡,他用实际行动给出了大家一个圆满答案。
444
11月22日,吕若凡在去建设银行取款时,他选择了方便、安全、快捷的自动取款机,就在他准备插卡交易时,自动取款机一阵“哗哗哗”声响,竞自动吐出了厚厚的一沓现金。他拿出来一清点,发现足足有8000元。面对“巨款”,吕若凡一下子 “懵”了。取款机这么先进?还没插卡交易就已经完成了?还是发生了别的什么事情?在和银行柜台工作人员核对信息后,他发现自己卡上近期并未发生任何交易,吕若凡当即报了警。在民警的帮助下,失主很快来到了派出所,吕若凡当场将8000元现金物归原主。
111
“小伙子好样的!真不知道怎么感谢你,给你送来一面锦旗,略表我的一片心意”,11月26日,失主李女士的爱人牛先生找到了学校,把一面书写着“拾金不昧 道德高尚”的锦旗交到了吕若凡和他的班主任闫萍萍手里,以此表达自己深深的谢意。
说到吕若凡同学,他的老师和同学均赞不绝口。在老师眼中,他是一个勤奋听话懂事的好孩子,学习踏实认真,为人正直淳朴,特别懂事、孝顺。他父亲身体不好,做过大手术,每天都需要不菲的医药费进行康复。在学校,吕若凡虽然申请了助学金,但生活费依然需要精打细算。平日里,他一向节俭,总是省吃俭用。在同学眼里,吕若凡是一个公认的“学霸”,在刚刚结束的期中考试中,他再次以第一名的成绩稳坐了“霸主”的交椅。他为人谦和乐观,尊重师长,乐于助人,与同学相处融洽,是我校品学兼优学生的优秀代表。
666
“滴水见太阳,一窥知全豹。”吕若凡同学拾金不昧的事迹折射出了他高尚的品质和良好的家教,展现出的是我校学生可贵的精神品格和道德素养。我校先后通过班会、校会的形式对吕若凡同学进行了表彰,号召全体师生向他学习,发扬乐于助人、拾金不昧的优良品质,为文明新乡建设增光添彩。
小编短评:
吕若凡同学:你有着一颗金子般闪闪发光的心,你诚实守信,乐于助人,你拾金不昧,品德高尚,你是一中品学兼优学子的优秀代表。“君子修身,贵在慎独。”你用行动告诉了我,那一刻,你低头拾起的是中华民族的传统美德,昂首奉还的是一颗至真至善至美的心。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2020; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000