繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 党政工团 > 校务管理 > 校园动态

全市“戏曲进校园”活动在我校正式启动(图文)

 nhQ河南省新乡市第一中学

 
说起豫剧,很多人会想起《花木兰》、《抬花轿》等经典唱段,但真正听过的中小学生并不多,这样的局面即将改变。11月23日,我市“戏曲进校园”活动启动仪式在南校区举行,我市力争在三年内实现全市大中小学校学生每年免费欣赏到一场或一场以上优秀戏曲演出的目标。市委常委、宣传部长丁同民,全市各学校的负责人和我校500余名师生参加了活动。
1
 4
启动仪式现场,来自市演义有限责任公司的演员们为师生代表带来了折子戏.抬花轿《坐轿》选段,七品芝麻官选段《一张张大状都把严氏告》,穆桂英挂帅选段《辕门外三声炮如同雷震》等经典豫剧选段,获得了现场观众的一致好评。启动仪式现场,戏曲艺术家们还和我校师生进行了热情互动,通过现场教、现场学、有奖问答等形式,对戏曲知识进行普及。
8
9
13
11
30 
戏曲文化是中国传统文化的主要组成部分,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。今年以来,从中央到地方扶持戏剧事业的各种政策相继出台,戏曲公益性演出在全国铺开,我市的戏曲公益性演出从8月份开始,已经在新星剧场和各县(市、区)演出几十场次。“戏曲进校园”活动是对青少年加强传统文化教育的一个重要环节。该活动按照“政府购买、院团演出、专家授课、提高素养”的原则,普及戏曲基本知识,增强学生戏曲艺术素养和审美素养。根据活动要求,中小学校将组织戏曲演出。演出内容以经典整剧、 折子戏、小戏为主。根据省教育厅规定,第一批演出剧目已经确定,包括《抬花轿》《花木兰》《收姜维》《朝阳沟》等整剧和折子戏。
3
市委常委、宣传部长丁同民在讲话中指出:振兴戏曲文化,要从青少年抓起,“戏曲进校园”活动意义深远。各级各部门要提高认识、强化责任、协作分工、创新推动、加大宣传力度,确保“戏曲进校园”各项工作有计划、有安排、有落实,取得显著成效。让传统的戏曲在校园里生根,产生更多的戏曲文化爱好者和研究者,让中华传统文化更好地传承下去。
33
36
在我校期间,市委常委、宣传部长丁同民在市教育局副局长冯建的陪同下,深入校园,走进教学区,对我校文化传承、文明校园创建、教育教学等工作进行调研指导。
校长王伟、副校长李纯路、李华轩参加调研。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2020; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000