繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 党政工团 > 校务管理 > 校园动态

拾金不昧心灵美 品德高尚好少年

 PCz河南省新乡市第一中学

11月8日上午9点半,正值我校大课间。校园里,师生们三五成群正聚在一起跳绳、打球、健身,尽情享受“阳光体育”带来的快乐。在众人的目光中,市民冯先生走进学校,将一幅红彤彤的锦旗交到了校长王伟手中,向我校拾金不昧的学生李世炜表示感谢。
1.jpg
冯先生感激不尽的话语,锦旗字里行间充斥的赞美之意,为我们讲述了这样一段佳话。 
2
11月6日,我校高二7班学生李世炜在星海假日王府附近捡到了一个钱包,钱包内装有3000元现金和部分证件。3000元现金对于一名中学生来说无疑是一笔“巨款”。或许,它可以购买一部心仪的手机,也可以为自己增添几件高档的衣服,也可以换成连续几个月的美食......
3
然而,面对这笔“巨款”李世炜同学却没有一丝一毫的心动,他第一时间里想到的只是失主寻找丢失钱物时的心急和焦虑。学校规定学生上学期间不准带手机到校,此时,李世炜同学根本没办法联系失主,更何况钱包里也没有失主的任何信息。回到家后,在母亲的帮助下,经多方联系,李世炜终于找到了失主冯先生,并交还了钱包。这时,李世炜同学才总算松了一口气。
“根本就没有想到钱包还能找回来,一中培养出来的学生品德就是高。”面对失而复得的钱包,冯先生连连赞叹。为表达感激,事后,冯先生专门定制了锦旗,并特意送到了学校。冯先生表示:锦旗上镌刻着的“育人有方校风优良,拾金不昧彰显美德”是他内心最想说的一句话,把锦旗送到一中,送给李世炜同学,这16个字恰如其分,当之无愧。
时下,正值我市创建全国文明城市复审迎检的关键时期,在全市上下的共同努力下,天蓝,水绿,环境优美的新乡正焕发着勃勃的生机。创建全国文明城市不仅要环境美、外在美,更要有心灵美、内在美,李世炜同学拾金不昧的好人好事,充分展现了我校学生的美好心灵,展现了我校丰硕的德育成果,为入冬后的新乡吹来了一股暖风,为全市的“创文”工作增添了一抹亮色。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2020; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000