繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 魅力一中 > 一中故事

一中精神:积学成智,习善成德!

 6qq河南省新乡市第一中学

解释:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍!契而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!积土成山,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉!荀子的劝学篇千古劝学名篇,讲究积累知识的重要性。在21世纪,知识仍然重要,但是正如庄子所说:“吾生也有涯,而知也无涯, 以有涯随无涯,殆已! 已而为知者,殆而已矣!”。在知识大爆炸的年代,这个矛盾显得更加深刻。所以我们提出,不但要做个有知识的人,而且要把知识转化成能力,要把能力用在能解决自己生活的问题,能帮助别人社会解决问题的地方。知行合一,到祖国最需要的地方去是积学成智最好的诠释。这是大智慧,是我们追求的境界!
    中国古人是最讲究自身修养功夫的,有“一日三省吾身’,“君子慎独等”,提出了温良恭俭让等德的具体标准。现在社会功利化严重,对于修养功夫日益生疏,只有在寂寞的时候才能感受内心的荒芜;只有在一幢幢戾气弥漫导致的严重社会事故后才感叹人心不古不是新青年应该有的心态,所谓非道弘人,人能弘道;青年人是祖国的未来,应该通过不断的修养提高自身道德,以期汇众流为江海,改变社会整体的道德素养,文明程度!
    一中故事:记团结友爱积极进取的地理教研组
地理教研组人数少,教学的任务比较重,但是在我们组大组长崔老师的带领下,学校的各项教科研任务我们都主动积极参加。崔老师还利用自己的见识和社会资源,主动为年轻的教师争取走出去锻炼的机会。
备课是学校的常规工作,如何提高备课的质量是提高教学质量的前提。除了常规的备课,崔老师时不时的会通过飞信发一些教研的题目,给大家共同讨论;每年的教学反思,崔老师都会认真的看,尤其是青年教师的教学反思,崔老师看的更加的仔细,如果发现 了问题。崔老师也没有权威的架子,而是以商量的口吻,通过案例的分析,理论的讲解和亲身的实践,改正我们青年教师教学中的问题。这让我们年轻教师非常受益也非常感动!
    学校是一个整体,教师的人生哲学应该是合作。这一点是地理教研组交给我的人生道理,也是我现在信奉的工作信条。高三的教学不仅仅是高三的事情,学校的地理教师都要参与高三的备考,年轻教师可以通过观摩、模仿可以积累教学经验;有经验的教师可以贡献教学智慧。高三备考中的新变化、老问题,崔老师都会经过自己的总结适时的发给教研组成员,要求出谋划策,要求学习研究;同时通过自己的研究给大家做出范例。其身正,不令而行。高三备考不仅是高三的事情,已经我们地理教研组的一个潜规则。公开课关系到老师的职称晋升,关系到学校的荣誉。有展示公开课的机会,地理组在崔老师的协调下互相谦让;确定了展示人员和课题后,大家又积极贡献智慧,选题,选材料,磨课,大家积极出谋划策,虽然辛苦,但是其乐融融!
地理组是小学科,但是能为学校的育人事业奉献出自己的一份力,也就不觉得它小;小的教研室,但是地理组的兴地姐妹团结友爱,无私奉献,反而更觉得它的形象高大!
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2017; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000