繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 党政工团 > 校务管理 > 校园动态

我校学生研制的机器人在中国青少年机器人竞赛中获得一等奖(图文)

 02u河南省新乡市第一中学

日前,由中国科学技术协会和中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学承办的第16届中国青少年机器人竞赛在北京中国科学院大学成功举行,我校代表队代表河南省参加比赛并在机器人创意比赛中获得高中组一等奖。
8
来自全国497支参赛队的1000余名选手荟萃一堂,在机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和机器人足球比赛五项比赛项目中充分展现他们的创意、水平和团队合作能力。
本届竞赛机器人创意比赛的主题是“我身边的机器人”。我校代表队的参赛机器人“智能家居智能分类垃圾桶”,由杨普淇、卢祎迪、成以明三位同学共同制作完成。该机器人集科学性、创新性、实用性为一体,主要由垃圾分类收集系统和垃圾智能辨别系统两部分组成,创意新颖,设计精巧,编程与制作科学,能够成功进行垃圾分类,达到节约资源,创造价值的目的。
为成功研制出这一款机器人,主创人员杨普淇、卢祎迪、成以明和他们的辅导老师张鑫下足了工夫。大家分工协作,集中讨论研究方向,翻阅书籍资料,利用网络咨询专家,寻找制作材料,购买主要元件,动手组装模型,精心设计编程,历经数百次研究论证、改进完善,这款能自动实现生活垃圾简单分类的智能机器人终于问世,并在中国青少年机器人竞赛上受到了竞赛组委会和其他代表队的青睐,一举夺得一等奖。
7
“我们的智能垃圾分类机器人目前能够辨别的垃圾种类还有限,总体颜值还不够高……还很大的提升空间,下一步,我们将进行更深入的研究,做进一步的改进,使它变得更简易、更便捷、更强大、更智能,使一款机器人能够早日全面推广应用,创造更大的经济和社会价值”。载誉归来,同学们信心满怀,如是说。
据了解,中国青少年机器人竞赛创办于2001年,旨在通过富有挑战性的比赛项目,激发青少年对工程技术的学习兴趣,培养他们的创新意识、动手能力和团队精神。今年,全国共有7775支队伍参加了省级青少年机器人竞赛活动,参赛学生超过2万人,参与学校达3400所。
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2020; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000