繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 教学科研 > 教务通讯

教务通讯第四十期

反思园地ki0河南省新乡市第一中学

教师的“强”与“弱”ki0河南省新乡市第一中学

语文组  田宏ki0河南省新乡市第一中学

反思自己的教学工作,可以说是认真踏实.备课总是精研教材,多方查找资料,力求对文章钻研得深刻;精心构思教学环节,设计关键问题;并力求语言流畅简洁.因为我觉得只有这样在课堂上才足以把学生震慑住,才足以显示我的教学水平.其实这种“强”表面上成就了教师与学生,却违背了教学的基本规律,它忽略了学习的真正主体—学生.所以,作为教师,在备课环节我们一定要“强”,以灵活应对课堂上可能出现的一些问题;在课堂教学上不妨表现的“弱”一些,把课堂让位给学生,让他们动起来,充分张显学生的个性,激发他们的智慧,增强他们的信心.只有双方进行了真正的心灵沟通,才能实现“教学相长”的美好境界.学生在课堂上的表现不仅决定着课堂质量,也决定着教师的课堂生命质量.“强大”的一家之言不可能激发思考的激情,也无法掀起争论的波澜.理想的教学应该是教师成就学生,学生也成就教师.静如止水的课堂,教师如何成就自己?所以,教师一定要使自己在课堂上“弱”一些,再“弱”一些。ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

 
从学生的粗心大意折射出的心态所想到的
 
人文教研室  张宝生
 
模拟考试成绩出来后,很不理想,于是我静下心来认真地反思了一下,然后和学生交流,问题便逐渐浮出水面。
学生总爱考试后说由于粗心大意而失去多少分,绝对不能对学生的话掉以轻心,因为从这句话里能折射出很多问题。当学生这么说时,其实已经在给自己的责任寻找开脱的理由,已经自觉不自觉地原谅了自己的过失,这实际是一个非常危险地信号,因为它可以无限地延展下去,轻而易举地成为下一次考试失利的借口。千里之堤,毁于蚁穴,表面上看没有什么,但它却隐藏着很深很大的危机,我觉得防微杜渐是每个人都应该做的,老师和学生都不应该例外。对此,我们应该教育学生不能把错误简单地归纳为不细心,而是我们应该承担因为不细心出现的错误所造成的痛苦和责任,并且,凡是因为粗心造成的错误都是不应该原谅的。

其次,学生的这句话还折射出另一种现象,即学习的浮躁心理,而浮躁又是学习过程当中的大忌。当学生说这句话时,也就没有把粗心大意当回事,这其实是不注重细节的表现。学习过程是一个细致入微的过程,稍有粗心,就有可能出现较大失误,正所谓差之毫厘,谬以千里也正是如此。对此,我们应该教育学生的是要懂得细节决定成败,浮躁必酿苦酒的道理,让学生明白细心地巨大作用,而不应该对粗心大意简单地忽略或原谅。ki0河南省新乡市第一中学

有人说,实践出真知,我看,反思也会出真知。通过反思让我们找到问题的症结之所在,为更好地解决问题提供了条件。ki0河南省新乡市第一中学

 
如何对待不同层次的学生
 
英语组    张丽
 
时间飞逝,转眼一个学期又将结束。我就这一学期工作作如下总结。
一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。那么我是如何努力来营造一个温馨的班级的呢?
1、“偏爱”后进生
在班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。在班集体中,我总精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯,找到自信,找到自己的价值。
2、严爱优等生
优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们做学问得先做人,做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进。
3、博爱中等生
中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班集体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。ki0河南省新乡市第一中学
 
 
 

 
近期简讯
 
 
我校教师赴安阳参加同课异构活动
 
2013年4月17日,我校教师赴安阳一中参加了三校“课堂互动、同课异构”的教学交流活动。这是三校(新乡一中、安阳一中、鹤壁高中)继2012年底在我校举行同课异构活动之后的又一次聚首。本次活动参与的学科有语文、化学、地理。三所学校的学科教师以及相关领导参加了此次活动。
活动中,我校作课教师李来明、魏刚、李永闯以丰富的学科知识,扎实的教学功力,向友校教师展示了独特的教学风格,做到了“异中存同,同中求异”,获得了友校教师的一致好评。
此次“同课异构”活动的开展,实现了为三校的教师们搭建展示个人独特教学风格以及交流教学经验平台的目的,让老师们在研究自身教学的同时进行比较、反思、研讨,有效地促进了教师的专业化成长。
经过协商,三校一致表示要坚持将这项教学活动进行下去。
 
 
我校举办教学公开周
为了进一步加深社会各界对我校教育教学的了解,促进我校的课堂教学改革,提高教育教学水平,我校于本学期第七周,即4月8日至12日举行了“教学公开周”活动,邀请广大家长和友校师生来我校参观指导工作,推门听课。新区小学、铁一小、育才小学的师生与部分家长到我校进行了参观与听课。
公开周期间,负责老师带领友校师生与家长分别参观了学校的校史馆、学生公寓、体育馆和餐厅,查看了我校丰富的校园文化、良好的学习环境以及优良的教学设备;教务处组织家长与友校教师走进课堂听课,了解了教师的教学情况及学生的课堂反应。活动结束后,友校师生与家长们纷纷表示,“教学公开周”打开了他们了解学校教育教学工作的一扇窗口,他们对学校的教育教学与校园建设做出了高度评价。
 
 
 

新乡市中招实验考试工作圆满结束ki0河南省新乡市第一中学

4713日,2013年新乡市中招实验考试在我校举行,为期共7天。全市一万多名初中应届毕业生参加了此次实验考试。ki0河南省新乡市第一中学

考试前期,为确保中招实验加试工作的顺利开展,我校专门成立了考试工作领导小组,具体负责实验考试准备工作的实施。在领导小组的带领下,理化生实验老师对实验所要用到的器材做了全面的整修,购买了所缺仪器、药品,办公室、总务处、安全办等各部门积极配合,为实验加试在硬件上做了充足准备。考试期间,考场安排井然有序,标语提示明确,校园环境优美整洁,确保了加试工作有条不紊地进行。

 ki0河南省新乡市第一中学


值得敬佩的精神ki0河南省新乡市第一中学

有人说他们是春蚕,吐不尽那绵绵的情丝至死方休;有人说他们是蜡烛,洒尽最后一滴泪雨去照亮漆黑的夜空;也有人说他们是朝露,常在黎明到来之前,默默滋润着大地万物;还有人说他们是晚霞,当太阳回归之后,用最后一丝光亮燃烧苍穹。他们自己却说:我最渴望的就是铺路,最幸福的还是燃烧;我只是湛蓝天上的一缕飞烟,不慕华贵,美在天然;我只是征途上那块苍老的阶石,是黑暗中那颗遥远的寒星;我只是滔滔江河中的一滴水珠,来也悄悄,去也从容………………ki0河南省新乡市第一中学
在教育教学中,有许多催人泪下的故事,也有许多惊天动地的事迹,但更多的却是些细微琐碎的事情,细细品味,就会发现,“榜样”就在你我身边。ki0河南省新乡市第一中学
张彬,是我校老校区高二年级的一名语文教师。近日因不慎脚部骨折,只能拄着双拐,行动极其不便。但张老师考虑到学生,为了不耽误学生的学习进度,毅然决定不请假不休息,每天忍着脚部的伤痛,拄着双拐由家人护送到学校后,准时进班坚持给学生上课。虽然这不是什么惊天动地的事迹,但我们依然会有一种感动,为那细微琐碎中的坚守,为那点点滴滴润物细无声的爱,它体现了教师献身教育事业的精神。这种精神值得我们学习。ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

ki0河南省新乡市第一中学

 ki0河南省新乡市第一中学

河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000