繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 教学科研 > 教务通讯

教务通讯第三十九期

教务通讯GCK河南省新乡市第一中学

(第三十九期)GCK河南省新乡市第一中学

近期简讯
※ 911日下午5:00,我校在新校区思敬楼会议室召开了新学期教研组长、备课组长会议,就本学期如何进一步完善学校的教学与教研工作进行了布置。
会议由校长助理郭义林主持,教务处主任刘伟就本学期工作要点对各学科教研室的教学与教研提出了具体的要求。特别对尖子生培养工作,自主招生培训工作,加强和各地名校联考工作以及联考命题工作提出了具体要求;对落实教学常规管理和以老带新规定重新进行了学习。校长助理李共和对会议内容做了强调。李纯路校长针对有效教学进行了阐述,针对如何打造特色高效课堂进行了指导。此次会议,对我校本学期有效开展教研组、备课组活动奠定了基础。
 
※ 914日上午,陕西师范大学实习生抵达我校。此次实习队伍共33人,男6人,女27人,包括语文、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、计算机、美术等10个学科,是我校与陕西师范大学建立教育教学实践基地以来接收的第四批免费师范教育实习生。
 
※ 为了使青年教师快速成长,早日成才,促进我校教师队伍专业化的建设,9月18日下午,分别在新老校区召开了本学期的青年教师拜师会。会议由教务处副主任赵素琴、邢作庆主持,副校长李纯路、校长助理郭义林、教务处主任刘伟、科研处主任赵冰、王续斌出席了此次会议。
会上,青年教师在科研处主任赵冰、王续斌的带领下进行了宣誓,并向指导教师1鞠躬,与指导教师结对拜师,确立了帮扶关系。青年教师由高一化学教师冯昊月、高一数学教师金军代表发言,表示要向老教师真诚请教,虚心学习,同时更加严格要求自己,快速成长,早日成才,实现作为一名教师的人生价值。指导教师由高三年级主任李法宽、高三语文教师李孔荣代表发言,寄语青年教师要脚踏实地,机遇面前不轻言放弃,勇于开拓创新,向老教师学习同时也要向身边的人学习;并表示作为指导教师,会时时、事事为青年教师做榜样,充分发挥老教师“传、帮、带”的作用。副校长李纯路、校长助理郭义林、教务处主任刘伟分别进行了强调和总结。强调了学校对师资队伍培养与建设的高度重视,提出新教师要尽快融入学校的教学活动,站稳讲台,抓住机遇,不断提升自己。
建设一支“师德高尚、业务精湛、结构优化、数量充沛、与时俱进、不断创新”的教师队伍是我校教师队伍建设的根本目标。为实现这一目标,青年教师的培养至关重要。此次会议的进行,为青年教师的健康成长搭建了良好的学习平台。
 
 

青年教师拜师会教师代表发言稿
 
青年教师   金军
 
尊敬的各位领导、老师们
大家好!今天我很荣幸能够代表这次拜师的青年教师们发言,首先,我代表新老师,向学校相关领导表示衷心的感谢,向已经开始,并将长期对我们进行悉心指导、耐心帮助的师父们致以崇高的敬意。
“海纳百川,有容乃大”,一中以她那博大的胸怀接纳了我们,今年学校再一次取得了辉煌的成绩,作为一中的一份子我们为加入这个光荣的集体倍感自豪!这一切,都是因为有一中各位领导的英明决策,都是因为有一中全体教职员工的辛勤耕耘、无私奉献。
毫无疑问,我们是幸运的青年教师。
我们幸运,因为我们来到了新乡市一中,这里是成人成才的练兵沙场,这里是我们新教师实现人生价值的精神家园;我们幸运,因为领导对我们如此关怀,如此栽培;我们幸运,因为我们的师父是那样的出色,值得我们骄傲;我们幸运,因为这个秋风飒爽的季节,一中成就了我们事业的春天。
跨入一中,经过培训以及这一个月来的工作,我深刻的认识到教师这个崇高的职业背后的责任和付出,这也让我知道站在讲台上的我们需要更多的责任心、恒心、细心和爱心。我们要用爱心滋润学生,用知识丰满学生,让学生敬重而不敬畏,在人格上与学生平等,走进学生,去感受他们的喜怒哀乐,发自肺腑的去关爱学生。著名教育学家李镇西也说过:“爱心和童心是教育事业永不言败的最后一道防线。”今后我们要视教书育人为天职,将毕生精力献给教育,把整个心灵献给孩子。同时我也意识到作为一名教师,特别是一名新教师,肩负着家庭、学校和社会给予的厚望,这是一种动力,更是一种责任。本着对学生负责、对家长负责、对学校负责的态度,我们会以爱岗敬业、勤学善思、用心从教的标准来严格要求自己。
1、立足专业成长,在备课上用心,在学生思维上用心,在独立思考上用心,并在吃透教材、形成自己系统的教学思路的前提下,积极参与集体备课,广泛涉猎,查缺补漏,用心尽力用心走好教学工作的第一步。
2、勤学善思,及时总结
作为初入教坛的新人,养成良好的学习习惯是非常重要的。我们会虚心的向经验丰富的教师们学习,主动多去听课,并真诚的向老教师请教。回顾、总结、反思是教师成长的主要途径,在以后的教育教学中,我们会做一个善于学习、勤于反思的有心人,勤学多问,及时总结,仔细研究,增强教育教学能力,尽快提高自身水平,在知识和能力素养上做一名合格的教师。
3、投入感情,以爱从教;
“态度决定一切”。每一位教师的成长都是一个不断磨练、积累的过程,我们会在抓住机遇、充实自己的同时,把满腔的热情和爱心投入到教学工作中,爱教育事业,做到敬业、勤业、乐业;爱学生,做到对学生的关爱、尊重、理解和欣赏;爱所教授的学科,做到好学严谨,积极创新。用心、用爱来履行教师的光荣职责。
4、学为人师,行为世范;
我们要继承和发扬前辈们爱岗敬业、无私奉献的精神,认真学习他们精于教学、勤于育人、严谨治学、诲人不倦的工作作风和精神,并切实落实到我们的工作中,严格要求自己的行为,规范自己的一言一行,用我们的担当和努力把这一精神发扬光大。
诚心、精心、细心是我们拜师的态度;勤学、勤问、勤听是我们拜师学习的方法;成长、成熟、成才是我们拜师学习的目标。我相信,我们“新人”的鲜活会给燕新中学的教学工作带来更多的活力与生机,我更相信,在学校领导的正确指引下,通过老教师们的言传身教,以他们深厚的涵养、丰富的知识、精湛的技艺一定会促进我们的迅速成长。
我们会用成长、成熟、成才不断激励自己前进,用良心、虚心、细心、耐心和爱心陪伴孩子们一起度过美好的高中时代,以优异的成绩交出一份令学校领导和师父们满意的答卷。
最后,请允许我用一颗真诚感恩的心,代表全体新教师向一中的各位领导和全体教师说一声“谢谢”!感谢你们为我们新教师创造学习与提升的机会,让我们能够在教师这条路上走得更顺走得更长。
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
 
指导教师   李法宽
 
尊敬的各位领导、老师们:
大家下午好!今天很荣幸能在这个拜师会上作为指导老师代表发言,这是对我的信任,也将是我不断进取的动力。同时我也感到忐忑不安、惭愧不已:因为在一中这个优秀的团队中,人才济济,还有很多德高望重、教学精湛的老师。我想本次拜师会的意义不仅在于使青年教师快速的成长和成熟,也是对我们指导教师教学能力的再次提升。
今天我想借这个机会谈三个方面的问题:
一、我的一中之路
时光荏苒,弹指一挥间,我已在这个神圣的讲台上站了十六年!十六年前的我,初登讲台,兴奋与忐忑同在,欣喜与困惑并存,不懂得如何为师,如何讲课。在此我要深深感谢一中给我提供的拜师机会,感谢我的启蒙者薛爱芬老师和李纯路老师,他们是我的引路人,是我成才之路上的贵人,两位老师不仅无私地将自己多年的经验传授给我,还将自己的为师之道传授给我,谢谢两位老师!
从教之初,我跟着薛爱芬老师听了两年课,后来从高二回到高一,我又很荣幸的拜在了李纯路老师门下,这一跟就是三年,在这个特殊的时刻我可以负责任的告诉大家,两位老师的课,五年里,我从来没有落过一节。如果知道老师晚上要讲几个题,我也一定会早早的来到教室。我今天取得的一点点小小的成绩,离不开两位老师的指导和帮助。再次向老师表示感谢!另外,借这个机会,我还要谢谢陈国军老师、王崇善老师、谭晓予老师、陈悦兰老师、王现然老师、赵素琴老师、赵洪涛老师,…….正是这些老师的无私帮助让我尽早地适应并胜任了教学工作,谢谢老师们!
在班主任工作中,我要感谢孙彩莲老师、于丽昌老师、杨友慧老师、李秀忠老师等对我的帮助和指导。谢谢老师们,正是由于你们,让我对未来充满信心和希望。
十六年来,我有过喜悦、成功,有过伤心、失败,更有过犹豫和迷茫,但我从来没有过孤单和无助!老教师们总是及时地为我送来指导、鼓励和支持!谢谢我所有的老师们!
二、我关于教师的一些理解
教师,是一个让人年轻的职业。三年一个轮回,一批批学生带着你的梦走出校园,你会觉得青春不老,永远年轻;教师,是一个让心灵得到净化的职业,课堂上几十双纯真的眼睛望着你的那一刻,让你怦然心动,俨然崇高。任何应付、糊弄都让你脸红,任何失职、自私都让你心跳。想到为师的品德,你的仪表就应该自律到位;教师,是一个能尝受到别的职业所尝受不到的欢乐和痛苦的职业。
孙彩莲老师常说的一句话就是:作为教师,时间越长,越觉得“战战兢兢、如履薄冰”。这几年我对这句话的体会越来越深。作为教师的那份责任感和使命感,常常让你感到压力。
一个老师教的一个班如果有60个学生,手下就是60个人的前程,牵涉着60个家庭的幸福。教师的失误,生产出的不仅仅是一个废品,而是影响了一个人的一生。培养一个孩子,需要多少人、多少年的努力;而毁掉一个孩子,可能就是一句话。教育是把软刀子,当时看不出结果,结果可能要等若干年以后。
所以,一旦想到这一点,我就感到后怕,不敢轻易说话。年轻时当班主任,可不这么想,以我为主,我说怎么着就怎么着,觉得自己从来不会错。现在讲话时,我是慎之又慎。提醒自己:多站在受教育者的立场上考虑,多关注受教育者的感受。有时候,老师的一句话,会影响甚至改变学生的一生。这是在我从教16年的经历中,反复被验证了的。
现在,身为指导教师,我同样也感到肩上沉甸甸的。因为这不仅代表了一种荣誉、一种肯定,更是一种责任。我们只有精心指导、刻苦求索、不断创新、自我完善才能报答学校领导及青年教师对我们的信任。
三、寄语青年教师
第一、要脚踏实地,从第一步走起
年轻是你们最骄傲的资本,然而年轻又可能是你们迷途的根源。我想,每个人都有年轻的第一步,这一步,不一定是铿锵有声,也许它只是悄悄的一小步,但只要你迈得有力、实在,会对你以后百里、千里、万里的行程起关键作用。认真备课,坚持听课,多与同事们交流讨论,主动征求学生的意见,广泛收揽信息知识,不放过任何得以提高自己的机会,不求别人都说“好”,只求大家认为“还行”,迈好这第一步,就会缩短来日的征途。
第二、机遇面前不要轻易放弃,要勇于开拓创新
当前,我们学校正在进行“打造高效课堂”的课堂教学改革,这就是机遇,作为年轻教师,我们要发挥我们的优势,积极投身到这次难得的机遇中,这是一个施展自己才能的机会。我们要勇敢地选择课题,或者做某些探索。
同时,我们不要放弃一切到来的挑战,如汇报课、研讨课、公开课、观摩课、优质课以及学校组织的赛课活动,这些都是机遇。不要总是谦虚地推让,那是不自信的表现,要用一种向它挑战的心态勇敢地去面对,因为认真地进行一堂课的研究,会收到十堂课难得的教益,不尝试这种经历,就难以有这种体会,谁早拥有这种经历和体会,谁就走在了青年教师的前列。
第三、“三人行,必有我师”
你们现在的指导教师只是你名义上的老师。其实身边的每一位老师都是你们的老师,尤其是那些你身边的同事。他们中有些课上得智慧而灵动,有些教学成绩经常名列前茅。他们中的每一个人都是你们学习的好榜样。对于身边的每一个人,我们都要向一个巨大的容器一样,虚心的向每一个人学习,吸纳每一个人的长处,博采众家之长,方能尽快成长。
青年朋友们,我们应该感到很庆幸,是一中为我们搭建了这个互相交流、互相学习的平台。作为指导教师,我们会时时、事事为青年教师做榜样,充分发挥老教师“传、帮、带”的作用。今天,在这个隆重的“拜师会”上,我想代表在座的指导老师们,向学校和新教师承诺:作为师傅,我们一定会言传身教,率先垂范,努力做好“传、帮、带”工作:传“优良师德”,帮“总结提升”,带“勤奋严谨”。请领导放心,请各位年轻老师放心——我们一定会将自己积淀多年的工作经验和教学心得毫无保留地传给你们,以便更有效地促进你们的专业发展;在遇到困难时,携手扶持你们走出困境;在生活和工作中,我们一定会关心、帮助你们,让你们感受到我们这个大家庭的温暖,心情愉悦地投入到教育教学中去。我们一定会从高、从严地要求自己和徒弟,在师徒帮带中共同进步。
青年朋友们,请你们珍惜今天这次机会吧!需要强调的是,你们可以学习前辈的经验,但不要奉若神明,你们可以学习名师的风范,但不要刻意模仿。希望你们一定要有独立的思想,独到的见解,独特的风格,追求精湛的教学艺术,拓展自我发展的空间。“青出于蓝而胜于蓝”,让我们携手走进教育深处,去欣赏教育之美,享受教育之乐,为实现“河南领先、中原一流、全国名校”而努力吧。
谢谢大家!
(因版面有限,李孔荣、冯昊月老师的发言稿将于下期刊出)
 

教育小故事一则     《头鱼》
 
这是一条很不起眼的小鱼儿,很瘦小孤单。
主人喂食时它总也抢不到,最多只能吃些别的鱼剩下的残渣碎末。平时它常孤零零地在鱼外游荡,似乎谁都可以欺负它。万幸的是,终于有一天主人发现它是如此可怜,打那以后喂食时都先在它身边撒些饵料。不想这一些微不足道的举动,竟改变了小鱼的命运,还创造了一个奇迹。因为聪明的鱼儿们渐渐地发现:只要在小鱼的周边就一定能得到食物。于是一星期以后一个颇为壮观的场面出现了:一条不起眼的小鱼,领着一个偌大的鱼群在水中游来游去。这条小鱼儿竟然成了"头鱼"。从此它再也不会以自卑的神色黯然地徘徊在池边、角落,而是摇头摆尾、神气活现地做着"领头鱼",俨然开始统帅起整个鱼群。
主人不是教育学家,他完全可以用这样的方法,把任何一条鱼都培养成"头鱼""统帅"。同样道理,如果我们对学生多一些关注,哪怕他是一个"差生",也很有可能让他走出困境、窘界。能否创造出更大奇迹,在孩子本身,更在于你我的关注。
 
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000