繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 校友办 > 联谊活动

回校聚会之感

 mUi河南省新乡市第一中学

按:
2011年4月12—14日,新乡市一中61届三、四班毕业生一行30余人,在离开母校五十年后重聚新乡。五十年前他们从这里出发,完成学业,并在祖国需要的岗位上贡献了自己的全身精力和聪明才智,事业有成,颇有建树。而今,岁在古稀,他们相约重返母校,母校恩、师生情、同窗谊,无不充满在他们相聚的活动中,让我们从李学秀同志的文章中去体会老校友们的感受吧。     (校友办)
 
 
母校——我们的家
 
新乡市一中六一届毕业生 李学秀
一天,阳光明媚,春暖花开的太行山里,蜜蜂在鲜花中来回飞舞,鸟儿在林中尽情歌唱,它们展现的激情,是在欢迎游客的光临,此时一辆白色中巴从山凹那边缓缓驶来,停在小村的路口,下车的竟是几十位白发苍苍的老人。可能是旅途劳累的原因,他们下车时腿有些颤抖,但他们谈笑风生,欢乐的情绪使路边的人们感到愕然。
稍事休息之后,他们急忙中布置了一个庄重的会场,那秀丽的字体使得会标更加夺目,随着“一中同学五十年聚会”会议开始的清脆声音,响亮的国歌和鞭炮声在山谷中回荡。
老人们谈笑风生,相互舒述着分别五十年的沧桑事;述说着同学之间的友谊情,但更多的是回味五十年前在“一中”学习过程中的琐碎旧事。不知为什么,他们谈到这些时个个都变得特别兴奋,人完全变了样,有的相互拥抱在一起狂欢大笑,也有的满脸挂着泪花默默地相视而立,此景此情感动了所有的人。班主任姜艺老师情不自禁的发表了热情洋溢的讲话并抒诗:“耕耘教坛苦亦甜,乐在桃李天下满,长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝。值得母校与老师感到骄傲的是,一生当中你们在事业上都比老师做得好、做的强,无论每个人,这一生从事什么职业,我们都为祖国四化大业出了力,都为建设小康社会做出了自己的一份贡献。希望大家在这次欢聚中做到安全第一,这样才能游得高兴,玩得开心,看的满意,希望这次欢聚能给大家留下一个终生难忘的美好印象。”同学们报以长时间的热烈掌声。
随后,同学们个个争先恐后的发表慷慨激昂的讲话,并抒诗——洪州聚,“太行春风吹满楼,古稀之年聚洪州。回首半百沧桑事,酸甜苦辣全尝够。欢声笑语叙往事,时过境迁白了头。展望未来暮年时,无忧无虑度春秋。彼此相互祝愿话,快乐健康又长寿。不知不觉时针又到了零点,大家毫无困意。”晚间丝丝的山风不断吹来,吹拂着苍老而兴奋的面颊,好像似催促老人回屋吧,激情的话儿说不完,明天再述吧。
第二天一大早,用完早餐,他们乘车进入太行山深处,虽然山高路陡,一个一个互相搀扶着进入山景如画的高山峻岭之中,尽情欣赏着祖国的大好山河,有的贪婪的张着大嘴呼吸着甜鲜的空气;有的大声疾呼,太行山从四面八方一起回应,好像似说太行山欢迎你们。兴致勃勃的玩,不觉中已夕阳西下,在回归的小路上,我们遇到了一群学生,当他们知道我们是老同学聚会时,高兴的说:真羡慕爷爷奶奶们,我们到这个年龄也能相聚该多好呀。听到他们的说话,我们心里美滋滋的。
快乐而难忘的度过了两天时间的山中聚游,4月14日一早,我们一起在母校门口集合,学校原任副校长郭豫辉同志早已等候在那里,他向我们表示了热情的欢迎。以前虽不相识,当听到母校欢迎老校友和亲切的握手,霎时一股温暖的亲情汇集全身,真是语言难以形容。郭豫辉同志领着我们在校园里边走边看边介绍学校的基本情况,我们尽量回忆当年的状况,虽认真辨认还是无形无踪,真是身在一中校园内,不见当年寒窗形,当年平房栋栋齐,现在高楼成整体。母校变化翻天覆地,日新月异,作为一中的老校友深感欣慰。
随后,驱车到了新校区,当看到全景个个赞叹不已,一座美丽、壮观的现代化学校展现我们眼前。现代化的体育馆、艺术厅、教学楼、宿舍公寓楼、餐厅连为一体,不管天气怎么变化,都不影响教学工作的正常进行。今昔相比,不觉产生一种羡慕之情。
我们参观了校史馆,信步进入了会议室,校党委书记、校长李修国,副校长李亚先等学校领导百忙中又亲切地接待我们,向我们介绍了建校七十年的发展历程。一中在七十年跨越发展中度过了光辉夺目的流金岁月,成了中州闪光的教育品牌,历史是动力,他激励一代又一代一中人奋发向上,他凝聚了七十年一中人辛勤工作的成果,曾荣获国务院嘉奖令、全国百强中学,省委省政府的各种表彰。规模宏大,设施一流,师资精良,质量优异,影响全国的省级示范性高中,中州大地的一颗教育明星冉冉升起,她将放射出更加灿烂的光芒。
社会在发展,历史在前进,人们对教育的理解和需求也发生了质的变化,教育是国家的未来,是民族的希望。李校长非常清醒认识到:形势逼迫一中不能懈怠,要快马加鞭,要百尺竿头,以更高的教学质量,更加先进的设施,更高素质的教师队伍,更大的步伐,把一中办好、办大、办强,来适应和满足政府的重托,人民的期望,为国家各大学输送更多优质学生,为国家作出更大的贡献。会场里不时响起热烈的掌声。
会上,李校长代表母校向老校友赠送了礼品,校友也向母校敬献了锦旗和书籍。李校长大声疾呼:亲爱的校友们,一中就是你们的家,望你们常回来看看,母校欢迎你们!这时,老校友不约而同的起立,向母校敬礼。会议在长时间的掌声中结束。
 
                                2011.4.15
 
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000