繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 校友办 > 联谊活动

寄语一中

 1C7河南省新乡市第一中学

新乡一中校庆办:
值此新乡一中70周年华诞之际,我们深受母校哺育如今远在西南的学子,遥祝我们的中学母校,老树常青,更加枝繁叶茂,并祝全校的教职员工节日快乐!
我们是1954年离开母校分别以高分考到当年的唐山铁道学院(原唐山交大,1971年内迁西南,改称现名西南交通大学)和北京医学院(现北京大学医学部)的。我在一中(当时是平原省,一中时称新乡中学)经历了5年的初高中学习生活,老伴在一中也度过了3年的高中阶段,一中对我们有育人之恩。母校的办学水平很高,从老区带来了革命传统和革命思想,又汇集了一大批治学有方、业务水平超群的骨干教师,我们特别幸运地在这里受到了良好的基础教育。我们的同年里,有的很早就投笔从戎,参军参干,走上了革命道路;也有更多的人,继续学习,直到1954年,我们这一届差不多都考上了各自向往的大学。我从大学毕业,就留在了交大任教,在我的学科领域内倾注了一生的精力。
在大学里我有从一中来的好几名校友,我们时常怀念中学教过我们的那些老师们,虽然他们大都已经作古,但是他们的师德和治学精神,让我们受益终生,深厚的师生情谊一直感染着我们的心,看来也是此生不能忘怀的。1977年起,我曾受学校派遣,连续18年的暑期到各地录取新生,其中有15年是回到河南招生。在工作中也看到了一中的考生填报的报考材料,从中学的指导老师看来也许自认为那样指导学生填写是很好的,但从我们在大学工作的人来看,并非如此,确有一些误导之嫌。出自关心,有一年我想回母校就此和有关人员交流沟通一下,但来到学校,人员一个都不认识了,找到哪里都说不上话,冷冰冰的,心里十分凄凉。倒是在我的教学岗位上偶然遇见有“一高”来的学生,谈话中却是别有一番心情。虽然我们的年龄已很悬殊,但毕竟我们是校友。
谢谢这次来函邀请回校参加校庆。我们因年龄关系,现在外出已不比当年,且手中仍然有放不下的工作要做,故此只能回函致谢。顺告,来信的地址写错了,信件几经周折才转到我手,来信写的地址是我10年前的住处,现在的地址是:成都市二环路北一段西南交通大学北园43105,邮编610031。电话(028)87603966,邮箱lcx@home.swjtu.edu.cn 。 老伴的名字正确用字见本信的落款。
 
                                                                 54年校友 卢传贤 史志真                
                                                                        2010年10月            
 
河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000