繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 教学科研 > 教务通讯

教务通讯第三十一期

 y7n河南省新乡市第一中学

教务通讯
新乡市一中教务处主办  第三十一期 2010年10月15(星期五)
 
从高考试题看考与教之一
 
前 言
  高中教学与高考之间的关系可谓密不可分。然而,以往一些高中学校和教师,忽视课程标准对教学的基础规范作用,把选拔性考试———高考直接当作教学的指南针,从而出现了在教学中一切迎合高考的不良现象。
  我们应该辩证地看待“教与考”的关系。那么,今年的高考试题能否引导新课程教学健康发展?为此,我们特转载了《中国教育报》特别策划版块中的“从高考试题看考与教”系列专题。此专题邀由一线教研员与教师分学科解读,希望教师们能对新课程下的课堂教学有所启发。
 

政治
探 寻
考与教的和谐共振
 
 
2010年高考,山东、广东、海南、宁夏四省(区)是实施新课程第四年自主命题,江苏省实施新课程第三年自主命题,浙江、安徽、辽宁、福建、天津是第二年,湖南、吉林、陕西、黑龙江、北京是第一年,共命制10套含有政治试题的新课程卷。综观这10份政治试题,早进入课改的省(区)试卷在命题思想、题目立意、分布结构、题型、难易度等方面保持相对稳定的同时,又有了一些创新,其中最明显的是探究性题目的权重加大,实践性和开放性更为鲜明;新进入课改的省份起点较高,在体现新课程理念方面进行了大胆探索。笔者认为, 2010年高考新课程卷政治试题有一些值得肯定的方面。
坚持能力立意,创设新材料、新情境,考查思维能力
  绝大多数试题创设了典型实例、图表、漫画、诗句等形式多样的新材料、新情境,考查考生“获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题”的思维能力,注重思维过程的考查。这是新课程教学的目标要求。国家考试中心命制的全国新课程文综卷选择题,题干、设问、题肢、立意融为一体,具有较高的思维价值,能力考查的作用突出。如第22题:在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船厂的老厂房被改造成世博会展馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆、美术馆……人们这种处理方式变化的哲学依据在于……
  本题题肢的编制,不是简单地照搬教材知识原话,而是将教材知识与题干情境及揭示的“观念创新的意义和实现条件”这一本质问题巧妙融合在一起。不仅如此,试题还通过恰当的设问(题眼)“处理方式变化的哲学依据”,将现实生活的做法与理性感悟、题干的方法论与题肢的世界观有机统一起来,凸显了学科的功能价值。
  再如,安徽文综卷第37题第(3)问“在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?”第38题第(3)问“通过讨论,同学们认识到上海世博会是‘文化世博’、‘低碳世博’。请用实践的观点谈谈对这一探究活动的认识。”这些设问比较精巧,较好地考查了新课程倡导的过程与方法的维度目标。
  今年试题还有一个突出表现,就是加大了辩证思维能力的考查力度。思维的批判性、辩证性、深刻性是新课程强调培养的重要思维品质。10份试卷中有6份出现辨析题,如全国新课程文综卷第39题(1)、(2)问、山东卷第28题(3)问、浙江卷第41题(3)问等。
贴近学生现实生活,体现地方特色,关注社会热点,彰显学科价值
  普通高中思想政治课程标准强调,“立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合的课程模块。”今年的高考政治命题在这方面有了一些新的探索,把新课程基本知识、能力、情感态度价值观“三维目标”的考核融入社会生活题材中。
  一是命题直接结合学生的学习、生活经历,将学科知识的考查与世界观、人生观和价值观的引导有机结合起来,这是往年没有的。如福建卷第35题:“某同学在学校感到自卑,影
响了生活和学习。老师开导他,如果只看到自己的缺陷和不足,就会产生消极情绪,我们要善于挖掘自身优势与潜力,积极体验成功。该同学根据老师的指导,经过不断努力,逐渐找回了自信。这告诉我们……
  二是命题注意选取学生熟知的地方社会经济生活中的新鲜例子。如海南卷第25题———海南国际旅游岛建设;北京卷第28题———退休老人组成的“志愿服务站点”;福建卷第26题———福州至厦门高速铁路客运专线开通后“乘坐动车还是汽车前往厦门”的讨论,等等。这些具有浓郁地方特色的题目,为考生营造了一种亲切的地域文化氛围,加深了考生对本地经济、政治、社会及生态建设采取的举措及取得成就的了解。
三是命题坚持现实问题立意,关注社会热点,反映时代特征。今年的政治试题,涉及党的十七届四中全会精神、“两会”精神、《选举法》修改、上海世博会、收入分配制度改革等社会热点问题。有的是显性考查,有的是隐性考查;有的宏观把握,有的微观切入,考查了学生理论联系实际的能力,发挥出了政治学科的性质和价值作用。
渗透探究性学习的理念,坚持问题探究的实践性与开放性
  强调实践性和开放性,是新课程的一个基本理念。培养学生的创新精神和探究能力,是新课程的一个突出目标。今年,一些政治试题很好地渗透和体现了上述新课程的理念和目标。
  一是选取前瞻性的问题情境,让考生结合问题情境,调用教材知识、基本技能以及在自主学习过程中获得的信息,自主探究,生成新结论、新观点。如北京卷第38题,创设物联网问题情境,让考生分析物联网对个人消费、企业经营和国民经济发展可能带来的影响。而正确解答物联网这一新事物的影响和作用,对考生而言,是一个新鲜而富有探究性的问题。
  二是选取重大事件、活动的素材,设置探究性课题,创设探究情境。如江苏卷第37题,围绕“世博之梦”、“世博之魅”、“世博之愿”三个相关子课题,让考生探究上海世博会举办的原因、如何借此提高文化软实力及如何践行世博理念三个问题。题目以发帖、跟帖的形式让学生自主探究,新颖活泼,不仅渗透了新课程的自主、合作探究意识,而且考查了考生提出必要的论据、论证和创造性地提出解决方案的课题研究能力,是一道层次较 高的好题。 
  三是题目设问、答案的设计体现实践性、开放性。如天津卷第14题(3)问,“某中学组织开展‘参与,让世博更美好———志愿者服装样式设计’活动。在设计过程中,有些同学认为应突出美观,有些同学则强调实用。如果由你设计,你会突出美观还是强调实用?”这类题目贴近现实生活,尊重学生多角度、多层次的思维方式,很好地考查了考生的实践能力和创新精神。
深化新课程改革是一个日臻完善的过程,高考命题对此更要予以科学引导
   总体来看,今年国家考试中心命制的两份政治试题,在体现新课程理念、题目编制规范性、科学性以及语言表述等方面,都要更胜一筹。此外,今年高考新课程卷政治试题还存在以下方面的问题:
   某些省份的自主命题体现新课程理念不够鲜明。如主观题素材生活化略显不足、区域特色不鲜明、选择题存在一定数量的知识立意题目,等等。
   选修模块题目的考查功能模糊,命制思路过于保守。普通高中思想政治课程标准对选修课程的定位是,基于必修课程教学的延伸和扩展,是体现课程选择性的主要环节。从今年的高考试题看,选择性体现得比较好,但如何在高考试题中呈现“延伸和扩展”要求,或者说选修模块题目的特定考查功能是什么,各个自主命题省份的考试大纲都没有明确说法,在今年的高考试题中也不明显。
   个别题目考查的知识超出了高中生的认知水平。虽然新课程的教学理念是用教材教,而不是教教材,但是从命题角度,知识考查的深广度还是应有所限制,要考虑学生已有知识情况。北京卷第34题涉及大学阶段的需求交叉弹性理论,对高中生来说是一个不小的思维障碍。
   个别题目编制质量差,有拼凑感。有些题目创设的材料情境与设问主题思想关联不大,材料之间的逻辑层次不清晰,预设的问题缺乏整体设计,有生拉硬拽之嫌,而不能从创设的现实问题的本质、问题探究的逻辑规律来设计考查的角度、问题。
   上述问题的存在,表明新课程改革不能一蹴而就,而是一个日臻完善的过程,这就需要发挥高考命题“指挥棒”的科学导向作用,使考与教两方面协调共振。
   当前,新课程改革试验区正在深化改革,积极探索构建生活化的课堂教学模式,引导学生自主探究,合作探究,感悟生活,创新实践,在此基础上回归生活、服务实践。这种课堂教学模式改革和教学理念,真正做到了从生活中生成知识,并认识、创造新生活。对此,我们的高考必须旗帜鲜明地给予及时、科学的价值评判,同时又要通过前瞻性的命题理念、高超的命题艺术,引导课堂教学改革,实现考与教的良性互动循环。
   笔者认为,今后的新课程高考政治学科命题,应坚持能力立意的正确方向,注重建构生活化问题情境,突出思维过程与方法的考查;把握好高考考点考查的深广度,尽可能扩大考查的知识面,突出主干知识、程序性知识的考查;探索增强题目的开放性、实践性;重视选修模块的命题研究,突破单纯考查知识的固有思维和传统命题模式,侧重考查学生的创新思维、实践能力,以适应学生未来职业发展的需要。
提要:今年高考新课程卷政治试题的探究性题目权重加大。前瞻性的问题情境,富有探究性的问题,对学生的探究能力提出了考验。
思辨性、生活性增强。运用批判性、辩证性的思维品质去创造性地认识、服务于生活,彰显了政治学科的学科价值。
实践性和开放性更为鲜明。有些题目贴近现实生活,有些题目形式新颖活泼,都给予了考生展示思维特色的空间。
 

历史
从试题亮点中找寻教学指南
 
   高考试题是社会关注的热点,中学教师研究高考试题,应当侧重于发现试题中的积极特征,以指导教学和备考工作。根据这样的思路进行研究后发现,今年高考历史试题主要有五个亮点。
  注重普通历史人物的考查
   时下,许多史书不再单纯进行宏观阐释,而是逐渐重视微观叙事。叙事中心不再局限于历史伟人,普通人也越来越多地进入了历史叙事的视野。受此影响,高考题的视角也逐渐下移,不断从普通人身上寻找反映历史发展脉络的信息。
【例】全国文综卷Ⅰ第15题:
    1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明:A.国内民众的反日情绪强烈B.革命党人处于不合法状态C.辛亥革命对农村影响有限D.农民阶级不支持辛亥革命
  题中材料出自范小方的《戴季陶传》。这位老农能主动询问“身着日式服装”者的国籍,可见他并非与世隔绝、排斥新事物的陈腐之人。尽管辛亥革命早已过去,但从老农“惊状”与“茫然惶然”的表情上看,他肯定没有从邻人口中听说过“中华民国”。辛亥革命对农村的影响可见一斑。
   此外,海南历史卷第12题引用一位英国女工的陈述,第23题中台湾民众发起返乡运动时印发的传单,都是一些普通人的心声。“老农”下意识的回答,“女工”沉淀于心底的观念,“台湾民众”朴实无华的要求,都反映了他们所代表的那个社会群体的共同认识。
   还有的试题直接以“社会群体”作为考查对象,比如,广东文综卷第38题在材料中指出,在历史发展进程中,社会群体的兴衰与政治、经济和文化的变迁密切相关。接下来,题目选择了不同时期的四个社会群体:宋代市民、近代留学生、近现代工人、当代农民工,要求阐述其兴衰与社会变迁的关系,以及背景、原因或影响。这样的出题视角很有新意。以宋代市民为例,在高考试题中,这个群体往往是以“受益者”身份出现的,比如宋词是为“适应”市民的“需要”繁荣起来的。而在本题中,宋代市民是以历史的“创造者”的身份出现的:他们推动了宋代文学艺术的发展。
   教学启示:注意普通人物(或群体)的活动,把他们的活动与历史背景、大趋势有机结合起来,引导学生透过鲜活的历史个体或群体来观察、分析历史。对重大历史人物的学习,还应还原其本来面目,防止脸谱化、神圣化或妖魔化现象。
注重历史思维能力考查
   坚持能力立意是高考命题的基本要求之一,2010年的不少试题在这方面继续探索。比如,“战例示意图”题多年都有,一般要求学生观察示意图,判断其所反映的战例名称,或战例发生的区域。今年的此类试题则有较大变化,有的考查所示战例发生的背景、地位、主要战况及影响,有的考查所示战例所反映的时代主题。
   比如,安徽文综卷第16题列举了一幅近代战争示意图,并要求选出与此对应的时代主题。这类题目在提问上增加了思考的环节,从而加大了思维的力度。
教学启示:不能简单地呈现历史结论,任何一个事件、一种现象都不是孤立的,历史事件的发生、历史现象的出现都有着复杂的原因,可能产生牵连甚广的影响。要引导学生理清历史问题的因果关系,防止结论化、程式化现象。
注重主流价值观的考查
   一份高质量的试卷不是由若干道孤立的试题拼凑而成的,而是有一个统摄全卷的灵魂,这个灵魂就是时代的主流价值观。所有试题都应避免出现消极的思想认识、不良的社会导向,并尽可能地体现积极向上、符合时代精神的思想观念。2010年高考在这个方面有许多值得借鉴的试题:
 【例】全国文综卷Ⅰ第16题:
   国民党《中央日报》就国共关系某一事件的影响评论道:“这一结果固然还有不能尽如人意的地方,但内战之不致发生,却已有确实的保障。”这指的是:A.国民党“一大”召开B.西安事变的和平解决C.《双十协定》的签订D.达成《国内和平协定》
   在革命年代,斗争是追求进步的表现;在建设年代,和平理应成为政府与民众的共同愿景。历史上,维护和平与稳定的史实当然就成了高考命题的选择,而且,国共两党的和平交往还必然指向两岸关系的健康发展。
   教学启示:了解中国社会甚至全人类的主流思想、核心要求等,并以此为指导,总结历史上的相关做法,从中汲取可资借鉴的内容。但要防止时政化、说教化现象。注重对历史方法的考查掌握历史学习的基本方法,不仅是必要的,而且也是课程目标的明确要求。为引导中学师生重视方法的教与学, 2010年的高考题进行了积极的探索。比如:
 【例】上海历史卷第29题:
   一个历史事实可由若干事件构成,事件又可由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项符合上述说法的是:
A.经济全球化—西欧一体化—欧元启用B.《王位继承法》—《权利法案》—光荣革命C.苏联的现代化道路—新经济政策—社会主义工业化D.中途岛战役—斯大林格勒战役—阿拉曼战役
   这个题干介绍了一种学习历史事件的方法:等级法或层次法,并要求学生用这种方法从备选项中选取一组按照此法排列的“事件”。
   此外,全国文综卷第35题对中日双方历史研究者的不同记述,安徽文综卷第13题通过文学作品对茶的起源进行探究等,都是结合史实考查方法进行解读。
  教学启示:知识传授、能力培养要与方法引领巧妙地结合起来,在知识学习中运用历史方法,在能力提升中训练历史方法。同时,要谨防教条化、口号化现象。
 ————摘自《中国教育报》
 

 y7n河南省新乡市第一中学

河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2018; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000