繁体 | English

 
新闻热点  

通知公告  
当前位置:首页 > 教学科研 > 教学反思

教学反思集(第十三集)

                                                                                            本期导读r1g河南省新乡市第一中学

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
各位老师们好!《教学反思集》第十三期与您相约。
《论语》曰:“吾日三省吾身”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“见其过而自讼者也”。这些格言都强调了反思在道德修养中的作用。如今,新一轮基础教育课程改革以崭新的姿态直面我们的教育,老师们的教育理念也应随之改变,不仅教师“教”的行为在变化,学生“学”的方式也在变化。经验+反思=成长,面对着诸多变化,教学反思也显得尤为重要。
  
如何利用阅读课………………………翟薇
用好评语……………………………康牧枷
课堂把握新感触………………………吴辉
加强对学生阅读理解的指导………王志辉
让学生学会归类……………………张福伟
如何进行历史复习…………………郭维敏
花点功夫读地图……………………郑世平
以什么心态对待学生………………刘献中
如何进行第二轮物理复习…………刘晓冬
谈初中化学课导入艺术……………王海军
如何利用阅读课
                      翟薇老师(语文)
新课改实行以后,无论老师还是学生,都明显感觉到在校时间短了,上课时间少了。对教师来说,如何进一步提高课堂效率,这无疑意味着一个新的挑战。经过一段时间的观察我发现,一些同学上阅读课时会有种无所适从的感觉,不知道该干什么。那么,究竟该如何向阅读课要质量呢?我想,有必要专门给学生们讲讲阅读课的意义及如何利用好阅读课。
一、阅读读什么?
1、名篇、名句
中学时代是背书的最好时期。作为一名中学生,如果能背诵一定量的优秀的古文和现代文,等于为其一生的文学功底打下一个坚实的基础。不少老学者、老作家都这么认为,自己的文学功底,很大程度上得益于小时候背的那些文章。所以背诵名篇名句的作用,不仅是为了高考卷子上的那几句默写题,更是在潜移默化中提高学生的作文水平。因为流传至今的这些古文大多是精华中的精华。它们的立意、构思、遣词都是学生作文的榜样。因此名篇名句的背诵是最应重视的。这类内容主要集中在课本、读本及资料上。学生使用起来也比较方便。
2、报纸、杂志
如今不少学生过着两耳不闻窗外事的日子,整天不是捧着课本,就是一头扎入题海之中,对周围发生的事情一概不知道,这对学习语文是很不利的。语文不应该也不可能脱离社会现实。起码见多识广是提高写作能力的一个很有利因素。同时,报纸上的新思想、新观点,也可以启迪学生的思路。比如我们曾经在网络报纸上收集了“感动中国”的颁奖词,统一印发给学生。我鼓励学生在阅读课的时候拿出来读一读、背一背,既丰富了作文的素材,又学习了别人优秀的语言,同时在精神上也经受了高尚品德的洗礼,可谓是一举多得。
3、错题集
语文试卷上的题目,尤其是客观题,大多为基础知识的考察。做这些题目的时候,除了必须掌握一定的方法技巧之外,背诵也是不可忽视的。所以我要求学生准备了一个专门记录错误的错题集,将考试中出错的基础知识总结在一起。阅读课时间可以拿出来反复记忆。尤其是字音、字形、成语、近义词这类题,效果还是很不错的。这种方式最关键的一点在于长期的坚持。
二、阅读课怎么读
1、读书读出声
读出声音可以帮助学生更好的体会文章的内涵,特别是一些细微之处,多读几遍体会就越深。另外有的文章具有和谐的节奏美,也只有读出声才能品味到,至于诗歌更需要朗读。
读出声不仅有利于理解,还有利于记忆。背诵的第一步往往是出声诵读,读多了也就自然而然的背出来了。同时,大声的朗读也有助于消除疲劳之感,不易打瞌睡。
2、精读、泛读相结合
对于基础知识一定要精读。要一字一句地读,细心体会其间的关系,不仅读出本意,还要由此及彼,展开联想、对比。同时还要反复读,尤其是精华部分,反复咀嚼,使之烂熟于心。在精读的过程中,可以结合批写的方式,以强化精读的效果。
对于一些非基础的知识,其目的主要是扩大学生的视野,提高文学修养。所以这类内容可以采用泛读的方式来进行阅读,这样也能够更有效地利用时间。
3、有效利用工具书
在阅读的过程中,不少学生一遇到不懂或者没见过的内容要么马上问老师,要么就忽略掉,这都是不好的阅读习惯。其实,通过自己的努力而解决的问题和获得的知识才是印象最深刻的。所以我们应该鼓励学生在遇到困难的时候,首先运用手头的各类工具书,如:《现代汉语词典》、《新华字典》、《成语词典》、《古汉语常用字字典》等,自己去解决。如果实在有无法解决的问题,再去找老师解决。这样的效果会更好,不仅锻炼了动手的能力,也锻炼了动脑的能力。
以上即为我对阅读课的一点思考,希望能与大家分享,不当之处,还望多多指教。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
用好评语
                                                    康牧枷老师(语文)
成功的评语是帮助下一代树立正确的世界观、人生观、价值观的指路灯、方向盘,也是学校与家庭,教师与家长沟通的桥梁、纽带。教师要善用激励性与指导性的评语,用火一样的热情,慈母般的爱心去关心爱护每一位学生,与学生融洽在一起,拉近师生间和谐友善的心理距离。
(一)鼓起学生进步的风帆
教师写评语的目的在于激发学生的学习积极性、主动性,重点给他们指出其优势与目标,促进与提高学习成绩和综合能力。在一个班级总有些各方面都处于中游的学生,我除了平时多鼓励他们赶超先进外,在期末的评语中,还着重引导学生去珍惜时间,努力学习,以促进他们全面发展的目标。
(二)点燃学生的希望之火
教师的评语应针对学生存在的问题和不足给予具体的指正,通过评语明确点出今后的要求与希望,使学生从评语中受益促进学生去思考,去改正,坚定其学习的信心。
(三)指导学生全面发展的目标
教师在写评语时,应充分肯定其存在的优点,多写表扬赞美、恰如其分、生动、贴切的语言,让评语像说话一样,情真意切,让人感受到舒服,从而拉近师生之间的距离,促进学生全面发展。对一些各方面都优秀的学生,我除了平时注意引导和严格要求外,针对他们常有满足感、自豪感、骄傲感的表现,在期末评语中以肯定成绩和指出不足相结合,促进其综合素质的提高。
认真写好学生的评语,做到提前动手,各具特色,强调真实性、针对性、公正性,尤其突出启发性和激励性,防止千人一面,通过评语艺术,既吸引学生的注意,又保护学生的自尊心,也能迫使学生下决心克服改正缺点。因此,成功的评语都会产生良好的教育效果。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
课堂把握新感触
        吴辉老师(数学)
一、讲课开始,要慢些。
教学是师生的双边活动,教师的责任不仅在于自己把课讲好,还要组织学生学好。上课伊始,环顾全班,示意学生坐正。目光向老师和黑板聚集,做好听课准备。这样,虽然讲课慢了几秒钟,但营造了全班良好的学习气氛。学生们集中的注意、与老师合拍的思维,其收益绝非抢先几秒钟讲课可得。相反,如果上课铃声刚停,老师就急呼呼讲新课,置学生的松散状况于不顾。教学效果可想而知。所以,上课开始的几秒钟的安排是值得认真考虑的。汽车驾驶员把“宁停三分,不争一秒”作为座右铭,我们老师也可以借鉴。
二、新知引入,要慢些。
一般地说,数学知识是环环紧扣、节节相连的。新知识是旧知识的延续和发展,新知识又是后续知识的基础,因此,新知识的引入要慢些。引入新知识的时候应留出时间让学生找到新旧知识的连接点,并运用已有的知识尝试构建新的知识结构。这样可以使学生积极主动的获取知识。
三、语言节奏,要慢些。
中学数学知识具有一定的抽象性。运用生动、形象的语言,把抽象的数学转化为具体的、为学生易于接受的知识,是提高课堂教学效率的一个重要方面。为了使课本知识变得浅显通俗,使学生易懂易学,数学教师讲课时语言一定要慢些。发问要慢,叙述概念要咬文嚼字,讲述难点要注意停顿。同时,还要讲究语调、节奏和情感。应根据不同需要赋予数学语言以不同的情感色彩。
四、课堂提问,要慢些。
在数学课堂教学中,特别是在公开课教学中,有的教师刚提问就让学生举手发言,或同时提好几个问题,以致学生无言对答,或回答不到点子上,颠三倒四。究其原因,症结是提问后,学生缺少分析、思考的时间。如果教师的提问可以慢一些,提问后,有意识的留出时间给学生思考,就能取得较理想的教学效果。如果提问后不留出充裕的时间,而让学生匆匆发言,多数学生一时是很难回答出来的。
五、概括结论,要慢些。
教学中教师给学生提供充足的感性材料之后,留出时间,让学生独立操作、思索,有利于他们从这些感性材料中归纳。概括出带规律性的数学结论。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
加强对学生阅读理解的指导
                                                        王志辉老师(英语)
得阅读者得天下!阅读理解历来都是英语测试的重中之重,在高考英语考试中,阅读理解共有五篇,共计50分。因此,提高学生的阅读能力,掌握阅读技巧显得尤为重要。阅读战略一直都是英语考试必备主打策略,阅读恐惧也是每位考生最大的应试恐惧。因此在平时的教学中,我主要从以下几个方面着手。
快速读懂一篇文章并非易事,需要进行大量的阅读习练。高超的阅读真功夫有赖于良好的阅读习惯的培养,既要读得快,又要读得懂,培养学生养成良好的阅读习惯是取得优异成绩的保障。
1、克服不良阅读习惯
要养成良好的阅读习惯,首先要克服阅读的不良习惯。如:
心译——即读一句心译一句,句句必须借助汉语译文方能理解;指读即阅读时总是用指头或笔尖等指着句子,边移边读;逐字逐句;见生即查;认为只要没有生词,便可洞悉文章;出声阅读、唇读、默读等等。
不良的习惯要么会打断阅读思维的连贯性,要么会破坏对文本的整体理解,而他们最大的害处则是降低了阅读速度。那高考来说,共有五篇文章,合理的时间分配是35分钟,再分配到每一篇就只有7分钟了(当然考生可以根据文章难易稍作调整);可在平时的教学中,很少有学生在35分钟内高质量完成五篇文章;有的同学用了50分钟,有的多达一个小时,还不算上复查的时间。我们常听到同学抱怨“其实试题并不难,就是时间不够用”,而这正是阅读的不良习惯所造成的。
2、首尾在心,紧扣中心
任何一位作者都会有自己的写作意图,任何一篇文章都会有自己的中心主旨,而能否明晰作者的写作意图,能否把握文章的主旨,是理解一篇文章的关键,也是阅读水平高低的体现。为了考察考生对文章的理解程度和阅读水平,出题者必然会以各种方式对作者的写作意图与文章的主旨要义进行考察。一般来说,文章的主旨经常会被表述在文章的首尾中,首尾既包括文章的首段尾段,又包括每一段的段首句和段尾句。要想快速把握文章中心,文本之首尾段和各段之首尾句是最佳切入点,因此在平时的教学中要提醒同学们格外注意。
当然,掌握“顺序法”、“跳读法”等其它的阅读技巧也是十分必要的,在平时的教学中要适时地教给学生。只有这样,才能使学生的阅读能力和水平不断的得到提高,为最后的高考打下坚实的基础。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
让学生学会归类
张福伟老师(政治)
在学生的学习中,很多学生不会总结、归类。虽然在语文、政治课上都学过分析、归纳的总结法,但是在实际中学生往往掌握不好。我在教学中做了一下尝试,感觉还是有一定效果的,在此拿出来与大家分享:
1、读书时先读目录,读每一单元前边的单元知识概述。这样,学生首先知道了本单元学的是什么内容,哪些内容应该隶属于谁。比如在讲哲学生活时,学生往往分不清一些知识在唯物论或是辩证法方面如何作答。如果在复习时能够重视目录,把所学知识形成知识之树,就不会出现张冠李戴的现象了。
2、引导学生先把书读薄,然后再细读。一些学生非常用功,但成绩往往不理想,很大的因素是不会总结,不会归纳,记得东西不少,但却缺乏思想和头绪,在应用时往往出现混乱,思路不清。如果引导他们先进行薄读,再把具体的知识进行填空,那么就不会出现思想混乱的现象了。
3、指导学生善于总结经验教训,一些学生做题不少,但提高幅度不明显,做错的问题经常还会再错。能够让同一个错误不出现两次,那么这个同学的成绩一定是了不起的。要指导学生把错误的问题弄懂,然后收集起来,要经常看,反复看,纠正自己错误的思路,汲取经验教训,这样,学生出现的问题就会大大减少。
只要我们持之以恒的指导学生学会归纳,总结自己的经验和不足,在教学工作中就会有很强的针对性,就会克服学生经常出错的问题,不断提高教学成绩。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
如何进行历史复习
郭维敏老师(历史)
每次到考前,学生们都爱追着问:“老师,历史怎么复习啊好难背啊… …”针对学生的问题,我认真做了一番思考,总结出以下几种历史复习的方法:
一、抓住目录,把握总体
“翻开课本觉得什么都懂,合上课本一片空白”,要解决这一问题,利用目录复习时最好的方法之一。目录是课本内容的高度概括和总结,是教材的浓缩与提炼,同时也是课本知识最简要的提纲和线索。利用目录复习历史的方法是:翻开目录,首先,划分出历史阶段,并回忆每一阶段的起止时间、阶段特征、标志性大事等。其次,再仔细回忆每一课的内容,对于每一阶段叙述的历史事件的背景、原因、过程、影响、启示等,对每一个历史人物的重要活动全面回忆;再次,观看目录的顺序,找出课与课,子目与子目之间的内在关系。遇到不能正确再现的内容时,及时打开课本,巩固知识。这样做,一方面可以帮助我们查漏补缺,强化知识;另一方面也能使我们正确区分历史概念和从宏观上把握住全书的总体结构和基本体系,形成历史框架。
二、浓缩内容,巧计要点
将课本中的知识点进行高度浓缩和提炼,在串记时以少带多,减轻记忆负担,避免死记硬背。
三、中外结合,纵横交叉
中外历史的相互照应,可以整体地把握历史脉搏,加深对历史知识的理解提供,要善于归纳和综合,有助于提高复习结果。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
花点功夫读地图
                              郑世平老师(地理)
读图教学是地理教学的重要环节,“地理不读图,越学越糊涂。”地图与地理的关系十分密切,没有地图就没有地理学,没有地图也无法进行地理教学。古人云“左图右书”,“图”乃是地图,“书”即是地理教材,也就是说地理必须读图解意,才能学好学活,同时也道出了读图在地理教学中的重要性。然而读图教学并非是一件易事,怎样才能形象生动地搞好读图教学呢?下面结合我的教学实际谈一下几点体会。
欣赏景观图。欣赏地理景观图可以提高学生学习地理的兴趣。如教材中的热带雨林气候景观、热带沙漠气候景观、温带季风气候景观;基督教、伊斯兰教、佛教的代表建筑物;东南亚的高架屋、西亚的村庄、北极地区因纽特人的冰屋、我国黄土高原的窑洞、云南西双版纳地区的傣族竹楼、意大利水城威尼斯、云南的丽江古城等,都能让学生大开眼界,大饱眼福,从而提高了学习地理的兴趣。
看懂一般图。要引导学生认识图例、注记、比例尺和方向,学会看懂一般性的地图,认识地图中的各种地理事物,从而在大脑中建立印象。
阅读连环图。阅读连环图能弄清地理现象的成因,加深整体认识。如阅读教材中的“天圆地方”——“天如斗笠,地如覆盖”——“麦哲伦环球航行路线图”——“地球卫星照片”,学生就能弄清人类认识地球形状的过程;如阅读人口问题中的“交通堵塞”——“居住条件差”——“就业困难”——“饥饿贫困”图,学生就能了解人口增长过快带来的问题,从而使学生加深记忆,印象深刻。
重新组合图。这是地理教师需要做的一件事。一幅地图拿在手里,什么东西都聚在一起,很让人眼花缭乱,学生更不知如何下手,教师可把整幅图拆开,分成小块,让学生逐个接受,化解难度。如读“中国政区图”,教师可按位于东北的省,位于北部边疆的自治区,位于黄河中下游的省、直辖市,位于南部沿海的省、自治区和特别行政区,位于西南的省、自治区、直辖市,位于西北的省、自治区,这七大方位来读图,再让学生拼合,变成一个整体。
制作动画图。地理教师应尝试制作课件,并且越精细越好。课件给人的感觉直观,画面清晰,能引起学生浓厚的学习兴趣。如八年级教材中“气候多样,季风显著”这一节内容较多,其中“我国一月平均气温”“我国七月平均气温”“我国降水量的分布”“我国的季风区与非季风区”是学习的重点,如果将这几幅图制成课件,动态演示一月0摄氏度等温线,秦岭—淮河一线,800毫米等降水量线,季风区与非季风区的分界线等内容。学生将能很快的接受这些内容,教学效果就会好不少。
大胆绘制图。要指导学生绘制一些基本的图。如绘制地形剖面图;绘制等高线图;绘制气温变化曲线图;绘制降水量柱状图;绘制七大洲、四大洋图;绘制中国地图等,让学生掌握绘图的基本技能。
强调深读图。在学生初步认识图例、注记、比例尺和方向的基础上,进行反复读、深层次读。常言道:“书读百遍,其义自现”。读图也是这个道理,读得多了印象就会深刻,不易忘记;读得多了,自然会悟出其中道理,自己的理解就会更深一层,对图中的各种地理事物,也会由陌生到熟悉,进而在脑海中打下烙印。
重视细描图。即全面细致的描图,是深读图的继续,并弥补不足,通过准确的描图,能获得对图意的理解,深化图形记忆,从而揭示个地理要素间的矛盾和练习,概括其规律,加深对图形的记忆和辨析。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以什么心态对待学生
刘献中老师(生物)
在日本,曾有上百个家庭同时做过这个实验:在两个瓶子里装上米饭,天天对其中的一个瓶子说“谢谢”,对另一个瓶子则天天不断的说“混蛋”。一个月后,看看他们会发生什么样的变化?过一个月,对着它说“谢谢”的瓶子里,米饭开始发酵;而对它说“混蛋”的瓶子里的米饭,则腐臭变黑了。每个家庭都得出了相同的结果。其中有一个家庭,尝试着做了与别人不尽相同的实验。这个家庭除了分别对两个瓶子中的米饭说“谢谢”和“混蛋”外,还另外准备了一个放米饭的瓶子,但是既不贴标签,也不和它说一句话。总之,就是对它置之不理。结果如何呢?对它置之不理的那个瓶子里的米饭,比被骂为“混蛋”的米饭更快的腐烂了。这个实验被很多人重复了很多次,都得到了相同的结果。也就是说,对米饭置之不理比鄙视它对他的伤害更大。
这个实验也给我们一个很大的启发,那就是多关爱学生,也许是一句赞美的话,也许是一个温柔的眼神,学生都会有积极的响应和正面的变化。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
如何进行第二轮物理复习
 刘晓冬(物理)
经过一段的复习,学生中暴露出很多的问题,反思近一段的教学,自我认为今后的复习还应该从以下几个方面入手:
一、加强学生的基础知识的复习
基础知识不过关是造成学生题不会做的主要方面。基础知识是学习其他知识的前提,也是中考中的重点内容,因此搞好基础知识的复习应是物理复习的重中之重。
二、加强物理知识与实际生活的联系
物理新课标要求要注重物理知识与实际生活的的联系,让学生从生活走向物理,从物理走向社会,近几年的物理试题与生活的联系越来越紧密,让学生从具体的情景中分析出有关的物理知识,并能让学生应用学到的知识去解决许多实际中的问题。
三、加强实验的复习
物理是一门以实验为基础的课程,新课标又加强了学生的探究能力的考察,考察的范围之大,考察的范围之广,加强了学生的动手动脑能力的考察。因此在今后的复习中加强学生的实验复习将是一个重要方面,实验中做到“一个了解、五个会”。即了解实验目的、步骤和原理;会控制条件、会使用仪器、会观察分析、会解释结果得出相应结论,会利用学过的原理和方法设计简单的实验方案。以实验带复习,组合归类设计新的实验。在实验中进一步树立动手操作意识;安全规范意识;创新质疑意识。学会正确、简练地表述实验现象、实验过程和结论,特别是书面的表述。在日常生活中多视角地观察、思考、理解生活、生产、科技和社会问题,学会知识的应用,积极开展课外的研究性课题实践活动.
四、搞好试卷讲评,提高应试能力;
试卷讲评是下阶段的主要课型之一,通过试卷讲评一是巩固深化所学知识;二是及时反馈信息,发现、解决教学疑难,查漏补缺;三是总结吸收教与学的经验和教训,改进教学。四是可以提高学生的应试能力。只讲评不练习,只练习不讲评,或虽讲评但却不及时,都会影响教学效果。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
谈初中化学课导入艺术
                王海军(化学)
教学是一门科学,也是一门艺术。新课导入是教学的重要和必要环节,是衡量教师教学艺术水平高低的标志之一。艺术地导入新课,能给听课者以耳目一新的美感和艺术上的享受。
1、导入要有启发性
苏霍姆林斯基说:“如果教师不想办法使学生产生情绪高涨和智力振奋的状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而使不动感情的脑力劳动带来疲劳。”因为积极的思维活动是课堂教学成功的关键,所以教师在上课伊始,就运用启发性教学来激发学生的思维活动,必能有效地引起学生对新知识的热烈探求。
2、导入要有趣味性
“兴趣是最好的老师”,它是人们力求认识世界,渴望获得文化科学知识,不断探求真理而带有情绪色彩的意向活动。当一个人对学习产生兴趣时,他(或她)就会全神贯注,积极主动且心情愉快地投入到学习活动中去。巴班斯基认为:“一堂课之所以必须有趣味性,并非为了引起笑声或耗费精力,趣味性应该使课堂上掌握所学材料的认识活动积极化。”充满情趣的导入能够有效地激发学生的学习兴趣。
3、导入要有新颖性
赞科夫认为:“不管你花多少力气给学生解释掌握知识的意义,如果教学工作安排的不能激起学生对知识的渴求,那么这些解释仍将为空。”一般来说,导课所用的材料与教材表面上的类比点越少,越能吸引人。
4、导入设计要简洁新颖
语言大师莎士比亚说:“简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。”作为课的导语要精心设计,简洁明快的将学生的注意力引向所学的知识内容。
教学有法而无定法。新课导入方式很多,但没有固定的模式,它因人而异,因课而异。教师无论以什么形式引入新课,只要能迅速创造一种融洽的教学氛围,把学生带进一个与教学任务和教学内容相适应的理想境界,就都是好的导入方法。

 r1g河南省新乡市第一中学

河南省新乡市第一中学
豫ICP备:06007185号
©2007-2020; Copyright.
老校区-地址:新乡市金穗大道51号 电话:0373-5082653 传真:0373-5082653 邮编:453000
东校区-地址:新乡市平原路东段 电话:0373-5056100 传真:0373-5056100 邮编:453002
南校区-地址:新乡市丰华路南段 电话:0373-3552588 传真:0373-3552501 邮编:453000